08:30~09:00 報到

今天風和日麗,正是最適合出遊、活動的日子。我們帶領了12名課輔班的小朋友,一起參加藍興里主辦的「文化之旅」,內容相當精采,還有遠從清水西寧國小來的志工媽媽與小朋友團隊參加,很是熱鬧滾滾。



一大清早,報到時間還沒到,小宏和妹妹就已經迫不急待的在報到處等待了,我們也三步併二步地加快趕到活動中心。此次里長動員了所有志工阿姨和叔叔們,我們的志工老師也加入負責報到桌,社區的小朋友、家長,還有立委和議員來訪,平常看似空間寬敞的活動中心,一下子就爆滿了。
09:00~10:00 老師講解

在里長與來賓的致辭後,就由種子DIY林淑綿老師來為大家講解奇妙的種子藝術。從小巧的鳥笛、鑰匙圈、各種動物造型的胸章,到大型的串珠項鍊,各種的巧思,真是無奇不有,令人讚嘆。有的小朋友聽得津津有味,還不停的回答林老師所提出的問題;也有小朋友等不及要大顯身手,坐也坐不住,只想快衝到勞作的地點,做出自己心目中的完美佳作。

 

 

10:00~11:30 製作鳥笛

在社區志工阿姨的分配下,遠到的西寧國小小朋友做小白兔造型的木片擺件,課輔班的小朋友則做可以吹出尖銳聲音的鳥笛。大家帶領小朋友到一樓遊戲區旁,小朋友們就開始領材料,聚精匯神的做起作品來了。

 

首先,大家要先用攝子將種子中間的果肉挖出來,挖得愈乾淨,鳥笛就能吹得愈響亮;再來,就可以發揮各自的創意,塗上心愛的顏色,以吹風機烘乾後,再噴上一層亮光漆。如此一來,屬於個人風格的鳥笛就完成了。

小朋友們在志工老師的陪同下,每個都興緻沖沖,專注地完成每一個步驟;尤其在上色方面,小朋友大膽而不雜亂的風格,連老師們都自嘆不如呢!看到小朋友這麼開心地投入在創作中,志工老師們再也難忍只能一旁乾瞪眼之苦,紛紛撩起衣袖,也搶著做了起來,甚至比小朋友還認真、執著,沒想到小小的一個藝術創作,竟能讓大人都返回純真的赤子之心呢!

 

11:30~12:00 移動到慈聖宮
結束了有趣的鳥笛創作,接下來,大家一起移駕至慈聖宮享用午餐。
12:00~13:30 午餐休息

志工媽媽們準備的全是小朋友喜歡吃的東西呢,有薯條、雞塊、丸子,以及各式炒飯炒麵,小朋友也不客氣的將他們的愛心,一口一口的吞進肚子裡,真的很感謝社區與慈聖的志工媽媽們。


 

13:30~14:30 慈聖宮介紹

此次的主題是「深度文化之旅」,慈聖宮基金會的先生很用心的準備了慈聖宮的由來、沿革與現在的發展,不僅引經據典,還配合各地大家熟知的地理、典故;最後,親自帶領大家到主殿實地的觀察與了解,著實讓我們這群E世代的年輕人與小朋友們,更加了解了我們生長的這片土地,也讓大家學習飲水思源、與體會先人開拓台灣之辛勞歷史,進而珍惜我們現在所擁有的一切。

 

14:30~16:00 社區文化表演
結束了深度文化探訪,里長精心邀請了薩克斯風爵士樂團、以及另外兩個社區的阿公阿嬤們精采的舞蹈表演,看得出來長輩們為了今天預備、排演了相當長的時間,從服裝、道具的講究,到整齊化一、流暢的動作,真的是值得我們這群年輕人好好的學習與反省了。

小朋友雖然有時不太了解長輩們表演的意境,但仍抱以熱烈的掌聲,來支持鼓勵這群認真美麗的阿嬤、阿公們。而我們也在這裡結束了文化之旅的行程。


志工服務心得
 
黃同學
        由社區老師解說,才發現種子有好多的美妙在當中,而且很有趣。感謝老師的講解,讓我們可以在生活當中發現很多樂趣。在大家一起勞作的過程中,發現我們課輔班的小朋友都很有創意。自己在上色時都小心翼翼的,怕會畫不好,可是小朋友大膽上色,畫錯了也沒關係,又可以變成各種不同的圖案。覺得小朋友都很會畫,有很多潛力,我們可以做的,就是引導他們發揮自己。在挖種子的時候,我覺得也有訓練我們的專注力。自己本來會想這個有點難,小朋友可以嗎?但其實他們做的比我們好,真的不能保護太多,有時一定要讓小朋友自己去試,他們才會學會。自己也是一樣,有時有太多自我想法保護自己太多,其實有去試,你也才會學會,而且你也才會發現自己是可以的。自己也要學習開放的心,像小朋友一樣單純的心去學習。發揮自己的創意。


潘同學
 第一次參與這樣的活動,覺得和小朋友一起玩種子彩繪很有趣,才發現原來種子有那麼多的玩法,可以讓每一個人發揮各自的創意,小朋友也玩得很開心。自己在彩繪時,很認真地想著要如何彩繪,看到每個小朋友也玩得很認真。很謝謝社區的阿姨們很親切的幫我們,提供各種鳥笛的材料,覺得他們很有耐心,原來服務可以那麼喜悅!大家臉上都掛滿笑容,每個人都樂於付出!感謝有這樣機會可以服務,做些有特色的東西。


柯同學
 一開始到活動地點時,自己先觀察我可以做什麼,我該做什麼;自己觀察著小朋友的狀況,發現本來不想應付較不易受控制的小朋友,但又相信自己可以的,試試看,去了解他吧!
在聽課時,觀察到有位小朋友的行為有點影響到其他小朋友,而主動去他身旁試圖把他的注意力,引導到我的身上。心想:聽課不專心沒關係,但儘量不讓他去影響到其他小朋友,不管怎樣,我也吸引他的注意。在這過程中,我試著不用別人的眼光來評價他,慢慢的,我發現其他的志工老師真的不簡單,能帶領這樣的小朋友,感謝有機會參與這次活動。
這次的活動是種子DIY,我們這一組做的作品是「鳥笛」,本來一開始是在旁協助小朋友做,其實自己也有很多不懂,不太有把握;但是,後來,志工老師也可以一起做自己的作品,動手之後,就更清楚知道製作的方法了,也帶領著小朋友照著做,看到小朋友一個個完成作品之後,那滿足、喜悅的表情,自己也覺得這一個週日假期過得比以前的更有意義,也更加的開心。


賴同學
 今天的活動非常有趣,帶著小朋友一起認識種子竟也可以做美勞與藝術,尤其是彩繪種子的活動,激發了小朋友的創意,雖然在清理種子過程中需要用的銳利的工具,但這也讓小朋友可以學習要小心使用才不會傷到他人,我們志工也在一旁提醒,感覺現場的秩序也良好,小朋友可以盡情發揮創意彩繪,大家玩的不亦樂乎。

 

全站熱搜

gpyataiwan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()