目前日期文章:201403 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

編者的話:

    當我們在教導孩子時,亦步亦趨的緊盯著孩子,要求著孩子不要犯錯。只要錯一點點,就急著叮嚀與矯正,深怕孩子做錯事。但是,這樣真得是對孩子最好的方式嗎? 小時候不讓孩子「嘗試」,等到長大卻又抱怨孩子很「被動」,沒人教他就不會動;小時候不讓孩子「失敗」,等到長大卻又抱怨孩子怕「挫折」,一點小事就放棄。你不覺得這樣很矛盾嗎?該改變的是大人,與其將心思用在培養「不會孩子犯錯」,用盡了心思只會保護自己。倒不如多花點時間,幫孩子養成有「禮貌」而「積極」的態度。孩子需要的是「引導」,而不是僅僅是「保護」和「限制」。廖笙光,2014年2月。光光老師:不要努力培養「不會犯錯的孩子」。)

經過了一個寒假,孩子們又回到教室裡繼續學習囉,課輔班在二月份以幫助孩子收心、恢復正常學習狀況為主要目標,並於2/17日開始平日的課後輔導了。除了平日的課輔服務之外,這學期的週末品格營也繼續與中興大學跆拳社合作,藉由武術練習、體能遊戲、與戶外參訪等行程,推動人格教育與課外技能的養成。(活動內容、報名資訊請見刊底活動訊息)。

 

※ 好學生課輔班    課業力與品格力

課業力 大腦收心操,開學我不怕

(一)本期目標

    配合學校開學,二月份課輔班強調收心,回歸原本的學習狀況。藉由重申教室守則、學習態度、與學習方法,讓孩子們迅速進入狀況。

(二)執行狀況與成果

    經過前一個學期的訓練,孩子們自2/17課輔班開課日起,大多很快速的將躁動的情緒收拾好,並能夠在導師與志工的提醒下,瞭解並安排作業完成的進度與小考複習的內容。完成速度較快者,甚至能夠在作業後進行閱讀、繪畫、摺紙等活動。少部份收心較緩慢的孩子,也都在2至3天的時間裡跟上其他收心較快得孩子們。

(三)下期目標

    三月份沒有大型考試,課輔班希望藉由鼓勵課外閱讀讓孩子能夠獲得更多老師沒教的知識。

 image002  

▲學童完成作業後開心練習摺紙。

 

品格力 從遊戲中學習紀律

(一)本期目標:

    要從愉快的假期生活回復,本來就不是件容易的事。課輔班除了提醒孩子在教室裡頭各種收心的要訣,更特地帶著孩子們到小公園裡頭玩遊戲。透過遵守種種遊戲的規則讓小朋友們能藉著團體活動,學習自我約束。

(二)執行狀況與成果

    紀律的學習,從離開教室那一課便已經開始,先向小朋友說明戶外不比教室,應該處處以安全為上。之後比如走行人穿越道、經過社區不喧嘩、行走時不玩耍等,都要求孩子們在導師與志工的帶領下自我約束。

    公園裡除了讓孩子們依照公園設施本身的使用規定遊玩之外,也設計了鬼抓人的遊戲讓志工與孩子們同樂,讓小朋友們不只學會遵守紀律,還開開心心學會團隊合作。

(三)下期目標:

    有良好的體魄才有良好的品格,三月份沒有太多考試的壓力,課輔班計畫鼓勵孩子運動、鍛鍊身體。

    三月份開始週末品格營亦開始上課,詳情請見刊底活動訊息。

 image003  

 image004  

▲學童與志工一同遊戲。

 

※ 愛心物資捐贈 ※   感謝各方善心人士提供、捐贈各式物資

●二月3日鹿港老街愛心店家捐贈綠豆糕2盒。

●二月14日蔡小姐捐贈禮品7份、包裝紙1袋。

●二月17日蔡小姐捐贈禮品15份、調色盤1個。

●二月17日侯同學捐贈期刊1本。

●二月18日兒少會捐贈文具1箱。

●二月20日魏先生捐贈包裝紙1袋。

●二月25日魏先生捐贈筆記本2本、鑰匙圈1個。

●二月25日王小姐捐贈國語週刊1箱。

 image005    image006    image007  

 

公告‧活動預告

 

 102下學期 好學生課輔班 週末品格營 招生中 

  上課日期:3/8(六)3/22(六)4/26(六)5/3(六)5/24(六)6/7(六)

  課程內容:跆拳練習、體能遊戲、戶外參訪……等。

  上課時間:上午09:00至12:00。

  上課地點:好學生課輔班教室(台中市西區民生路157號六樓)、臺中教育大學操場。

  招收對象:免費服務台中市弱勢家庭國小學童,請檢附相關文件。

   報名方式:採現場報名,04-22250387洽韓老師。

 

gpyataiwan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

社團法人台灣全球和平青年協進會

『102好學生弱勢扶助計畫』所得及收支一覽表

 

一、計畫緣起:本會稟持「天下一家」、「教育就是希望」的理想,積極投入援助國內外弱勢家庭之孩童之教育扶助、品格教育與閱讀推廣。 

二、計畫目的:為順利推動本會之國內外弱勢孩童教育援助相關活動,廣召各界襄助,俾利召募並培育志工,建置相關軟硬設備與器材,聘任輔導員與師資…等,以爭取各項計畫之最佳成果為本計畫主要目的

三、核准文號:中華民國101年11月14日內授中社字第1015069420號函

四、勸募活動期間:自101年12月11日起至102年12月10日止

勸募活動財物使用期間:自101年12月11日起至103年2月28日止

五、活動地區:全國。

六、勸募活動成果:募款總計1,284,361元整

                  (內含勸募專戶102/6/21與102/12/21之利息收入)

                  (捐贈明細請參閱附件:捐贈者捐贈資料)

七、所得及收支一覽表:

項目

金額

說明

收入總額

1,284,361

 

  專案計畫收入

1,284,044

勸募收入(101/12/11至102/12/30止),存放於國泰銀行專戶

其他收入

317

利息收入6/21 122    12/21 195

 

支出總額

1,285,092

 

人事費用

26,418

執行計畫所需人力資源之保險補助費、節金   

辦公費用

209,347

含文具用品、影印、水電燃料、旅運費、郵電費、修繕維護、雜項購置、其他辦公費用等

社會服務費用

837,785

講師&帶領人鐘點費、課業輔導老師、助理老師、志工培訓、繕食費、保險費、活動器材教材、場地租用佈置費、印製費、交通費、承辦專員、其他活動服務等   

勸募活動費用

192,404

交通費、文宣刊物、愛心撲滿、網路管理勸募、募款員誤餐費等

雜支

19,138

電腦週邊、辦公桌椅

 

餘絀數

(731)

 

gpyataiwan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()