目前日期文章:201206 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

緣起: 
許多弱勢家庭小朋友周末時,只能當「宅童」,其中有二成五的弱勢學童放假時是一個人待在家裡,近三成要幫忙家裡做生意或照顧弟妹,頂多就是在家裡附近玩、四處晃,從事不用花錢的休閒娛樂活動。導致這些弱勢學童與同儕之間的話題減少,時間久了,人際互動也跟著變差,產生孤單、寂寞的感受。然而弱勢家庭的父母親為了工作,並沒有多餘的錢,可以帶孩子出遊,孩子只好成天與電視為伍,或是四處閒晃。 
   
有鑑於此,和青會於101年度執行計畫辨理週六弱勢學童安置照顧暨服務學習計畫,除了安置照顧,也希望能讓孩子從服務中找到自我認同的價值,把沉溺電視及網路的「宅童」拉出來,把四處閒晃的「遊童」找回來,讓弱勢兒童也能在週末假日享有豐富多元的休閒學習體驗。
 
目的:

1、 通過多元服務學習建立弱勢兒童自信心,培養良好品格。 
2
、 讓假日仍需工作之弱勢學童父母能夠安心工作。 
3
提供安置弱勢家庭國小學童多元化服務,讓弱勢學童獲得假日休閒。




活動時間:10162,星期六
 

服務對象:台中市西區附近弱勢國小學童



☆執行內容:
事前暖身

    活動開始前,先進行暖身的動作,為了讓小朋友的身體各部份運動器官得以達到適當活動度,在遇到突發狀況時,身體的緊急應變反應可即時做出反射,才不會有超出身體所能負荷的活動度的產生,另一方面,也可有比較好的運動表現暖身方式以一個口令、一個動作的方式進行,例如一是蹲下,二是坐下,三是躺著,四是扶著地撐起來,雖然只是簡單的暖身,,小朋友們也都很樂在其中,並且讓接下來要進行的戶外活動可以有一個好的開始。


團體遊戲-衝鋒陷陣

 

遊戲進行方式很簡單,只需要一顆球便可以進行,在場的人分成兩組,每個人在拿到球後,只能行走三步,便要把手上的球交給其他人,一直到達另一方陣地就算得一分。

   在遊戲時,雖然小朋友們難免因為一些小碰撞而發生爭執,但是小朋友在老師的溝通及輔導後,都可以互相體諒及包容,並與同組的小朋友在接下來的遊戲中合作無間,分別拿下了不少的分數,也跟其他組員之間保持良好的互動。此活動希望藉由團體遊戲達到輔導的目的,現在的學生在繁重的課業壓力下,漸漸沒有時間去學習學校課程以外的事物,希望藉由團體活動,讓小朋友們學習如何與人互動、合作,並且一起達成任務。


生命教育-哆基朴的天空 
「哆基朴的天空」,這部影片中的主角是一坨狗大便,它非常的不起眼,但是在生命中遇到了田裡的土、被風吹落的葉子、帶了許多小雞的母雞、還有美麗的蒲公英,其中狗大便在和他們的互動中產生了友情、關心,當然也有冷落,但最後哆基朴發現了自己生命的價值與生存的目的。
在影片播放過程中,孩子們都很專心的看著影片,並且在影片結束後,都可以分享自己在影片中看到了什麼,並說出自己看影片之後的心得,在影片後的問與答小遊戲中,都能很明確的答對問題的答案。
    孩子們就和影片中的哆基朴一樣,也許目前不清楚自己的能力,不知要如何才能發揮自己的的專長去幫助別人?導致缺乏信自信,但隨著年齡見識的增廣,慢慢尋找,一定可以走出自己的一片天空,未來的每一天,自我的發展都有無限的可能!並且藉由欣賞「哆基朴的天空」,建立孩子們對生命價值積極正向的想法,期望能引導學童肯定自己、反省自己,並建立個人的生命價值觀。

品格教育-感恩牆
 
吃完午餐並稍作休息後,則是開始下午的感謝卡製作,在小朋友們拿到要設計的卡片後,便開始發揮他們的創意,孩子們也都很用心的設計著卡片,並且在上面寫上對志工老師們的感謝的話,在每位小朋友感謝卡製作完成後,也會讓小朋友拿著兩張不同顏色的便利貼,一張寫上對所有課輔老師的感謝,一張寫給想感謝的老師,並貼在課輔課後面的感謝牆上。

    活動的目的在於希望可以藉由這項別具意義的活動,讓學生們學習感謝身邊的人,特別是無時無刻在身旁的老師們和朋友,讓他們在活動中學習懂得惜福與知足。同時鼓勵學生們將心中的感謝勇敢表達出來,不要吝於讓對方知道,並在卡片上寫下感謝老師們的一句話。


團體活動-衝鋒陷陣2

    在感恩卡片及感恩海報佈置後,由於小朋友們製作卡片的速度比預期來的順利,所以在活動時間結束前,還有一個小時左右的時間讓小朋友決定要怎麼安排,於是在表決之後,小朋友一致表示想再出去玩一次衝鋒陷陣的遊戲,便與小朋友到台中教育大學的操場上,再進行一次團體遊戲,因為有上午的熱身,所以下午的團體遊戲,小朋友們很快的就能進入狀況,也玩的比上午還要認真、開心,讓今天的周末營隊有一個不錯的結束。


活動結束-整理環境
在今天的活動結束之前,
請參與周末營隊的小朋友
,一起整理教室的環境
,保持教室的整潔,這樣
才能在往後的每一次活動
時,有一個舒適、乾淨的
學習環境。






gpyataiwan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
       (按捐款收據順序排列)

蔡妍姍


100
周清海 1000
黃士嘉 100
許宏仁 100
陳鳳鳴 500
享泰鋼鐵有限公司 500
賴東成 1000
陳昭佑 100
金陽商行 200
曾先生 500
劉鳳蘭 200
柯政雄 600
陳基文 500
陳佳薇 200
黃吉和 100
廖映俞 100
許金蘭 300
賴添和 200
廖阿媛 200
江昱鴻 200
泰澧交通器材行 200
林冠文 200
宗易(股)公司 300
張慧貞 300
祥益燙金社 500
永安蒸餾水 300
蔡順籌 1000
張清順 500
李美詩紀凌欣紀柏君 1400
游裕芳 1000
陳振昌 500
廖靜惠 200
張素美 300
文亮企業(股)公司 676
益成廚具 300
陳佳君 100
莊富雅 1000
勝貿五金企業有限公司 100
D.T.C.優質汽車美容中心 200
許振瑞 200
王顏和成 500
林欣儀 300
王詩萍 300
陳鈺沂 1000
李文裕 500
盧雅玲 500
李苓婉 300
琉璃歡喜供養會 500
張峻銘 523
陳惠雯 200
何明潔 140
傑能系統工程(股)公司 350
賴田輝 100
蔡瑋霖 500
柯淑雲 200
馬聖惟 211
許勝元 300
蔡榮興 358
張育瑋 1000
林奇諺 100
李如琇 500
林容伊 500
品嘉工業有限公司 1000
蔣汝英 200
詠順不動產經紀有限公司 100
年發不動產經紀有限公司 313
陳平貴 200
007雙子星檳榔 100

gpyataiwan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()